Жироуловитель

На кухне в процессе приготовления пищи в воздух попадает пар, дым и мелкие частички жира. Они как раз доставляют больше всего неудобств, оседая на мебели и образуя стойкие загрязнения. Частички жира и копоти также попадают в вытяжку и могут стать причиной ее поломки. Чтобы избежать этого устанавливают специальные фильтры.

Разновидности фильтров для кухонной вытяжки

В кухонной вытяжке устанавливают два разных фильтра: угольный и жироулавливающий.

1.Угольный фильтр нужен для тонкой очистки. Он устраняет запахи, пар, дым и мельчайшие частицы жира. Основным составляющим компонентом такого фильтра является активированный уголь. После истечения срока службы такой фильтр нужно заменить на новый.

 2. Жироуловитель – это фильтр, обеспечивающий грубую очистку воздуха. Он задерживает большие частички копоти и жира и не дает им попасть в вентиляционную систему.

Фильтр для вытяжки может быть одноразовым или многоразовым:

  • Одноразовый изготавливают из бумаги, синтепона или флизелина. Внешне он напоминает коврик. По мере загрязнения такие фильтры нужно менять на новые. Их основное преимущество заключается в том, что их легко менять и можно подогнать под любой размер вытяжки.
  • Многоразовые фильтры можно чистить и использовать продолжительное время. Их изготавливают из акрила или из металла.

Акриловые фильтры нужно мыть каждый месяц мыльным раствором. Их срок службы больше, чем одноразовых, но меньше, чем металлических. Такие фильтры очень хрупкие. Очищая их от загрязнений, нужно быть осторожным.

Металлические фильтры производят из алюминия. Они имеют форму кассеты, состоящей из ободка и нескольких слоев перфорированной фольги. Благодаря наличию симметричной и асимметричной перфорации фильтр способен улавливать частички загрязнений. Такие фильтры считаются более эффективными по сравнению с остальными видами.

Однако процесс их очистки может быть достаточно трудоемким из-за наличия мелкой перфорации. Если загрязнение незначительное, то достаточно будет использовать обычное моющее средство. Если жира скопилось много, то понадобятся более агрессивные методы, например сода, хозяйственное мыло, средство для прочистки труб, уксус или специальное моющее средство. После очистки фильтр тщательно промывают холодной водой и высушивают, а затем ставят обратно в вытяжку.

Фильтр для вытяжки – это небольшая, но важная деталь. Если уделить немного времени для его выбора, то можно избежать загрязнения жиром мебели на кухне и вытяжной системы.