Вентиляция промышленная (технологическая)»

На производстве очень часто возникают факторы, способные нанести вред здоровью человека. Это может быть пыль, грязь, высокая температура, пар, неприятные запахи и взвесь химических веществ в воздухе. Кроме того, все эти факторы могут негативно влиять и на производственный процесс, приводя к снижению качества выпускаемой продукции. К тому же, содержание в воздухе некоторых веществ повышает риск возникновения пожара.

Поэтому технологическая вытяжная вентиляция должна быть предусмотрена на промышленных предприятиях в обязательном порядке. Это требование закреплено на законодательном уровне. Уже при проектировании промышленных объектов учитываются санитарно-гигиенические, экологические, эксплуатационные и другие нормы. Системы промышленной вентиляции должна полностью соответствовать этим нормам, иначе предприятие ожидают штрафные санкции.

Вытяжная вентиляция промышленная призвана осуществлять выведение загрязненного в процессе производства воздуха наружу и быструю его замену на чистый с улицы. В отличие от бытовой она имеет более сложную конструкцию и большие габариты.

Для ее установки понадобится специальная техника и квалифицированные специалисты. Для такой вентиляции характерно наличие целой системы мощных фильтров, способных поглощать не только пыль, но и химические примеси.

Какие существуют типы промышленных вентиляционных систем?

По степени локализации промышленная вентиляция может быть следующих видов:

  1. Местная устанавливается в какой-то одной зоне, например, в цеху или складе.
  2. Общеобменная охватывает все помещение.
  3. Локальная нужна, чтобы удалять пыль, грязь или пар непосредственно в месте их образования.

Если говорить о способах обустройства системы вентиляции, то можно выделить следующие ее виды.

  1. Естественная

Замена использованного воздуха на чистый в этом случае происходит естественным путем в соответствие с законами физики, например из-за разности температур, давления, скорость ветра и т.д.

  1. Принудительная

В принудительной вентиляции движение воздуха обеспечивается вентиляторами. Причем приточные обычно устанавливают в верхней части помещения, а вытяжные – в 1-2 метрах от пола.

На крупных промышленных предприятиях обеспечивают технологический процесс системы вентиляции смешанного типа. Например, для предприятий, занимающихся покраской нужно в дополнение к общеобменной вентиляции установить локальную. Это позволит улучшить эффективность технологического процесса вентиляции при минимальном воздухообороте.

Мы видим, что промышленная вентиляция играет важную роль в обеспечении безопасности труда сотрудников и эффективности самого производства, поэтому к ее проектированию и установке следует отнестись со всей серьезностью.