Под гильзованием кирпичного дымохода подразумевается процедура, когда внутрь него вставляется труба из альтернативного материала, через которую производится удаление продуктов сгорания.
Она проводится как в старых, так и в новых дымоходах. В качестве гильз используются трубы из нержавеющей стали, асбеста, керамики и полимеров. Также возможно использование сэндвич-трубы со внутренним утеплителем.
Кирпичный дымоход может потерять герметичность или частично разрушиться, из-за чего падает тяга и удаление дымовых газов нарушается. Перекладка выливается в большие суммы, поэтому дешевле всего разместить внутри трубу-гильзу, а на разрушенных участках провести косметический ремонт.
Также загильзовка производится при подключении низкотемпературного отопительного оборудования или котлов с закрытыми камерами сгорания, которым необходим приток воздуха снаружи. Необходима она и при использовании каминов и печей, работающих в режиме длительного горения.
Для начала необходимо определиться с материалом трубы. Самыми выносливыми являются керамические трубы, у них максимально возможный срок службы, но они отличаются высокой стоимостью.
Самый дешёвый вариант – гильза из асбеста, используемая только с газовым отопительным оборудованием. Оптимальным и самым распространённым вариантом является труба из нержавеющей стали. В случае с закрытой камерой сгорания устанавливается коаксиальный дымоход.
Гильзование производится путём установки трубы в кирпичный дымоход. В самом низу устанавливается отводчик конденсата. В дымоходах сложной формы производится частичная разборка шахты, что облегчает проведение работ. В заключение на трубу-гильзу устанавливается оголовок.