Любой дымоход нуждается в периодической очистке. Обычно она проводится раз в полгода или в год. Отсюда необходимо удалить всю сажу, образующуюся в результате сгорания топлива.
При сгорании дров её больше, при сгорании газа – меньше, но всё-таки она есть. Сажа не только уменьшает просвет, но и приводит к образованию агрессивных веществ, разрушительно влияющих на кирпич и сталь.
Несмотря на использование отдельных технических ухищрений, избежать прочистки дымохода не получится.
Первый способ – использование картофельной кожуры. Она закладывается в топку в сухом виде, а содержащийся в ней крахмал способствует размягчению сажи.
Способ хорош доступностью, особенно, в сельской местности, где зимой картофель является одним из основных продуктов питания. Набрать несколько килограмм кожуры можно довольно быстро.
Второй способ – воспользоваться каменной солью. В отличие от картофельных очисток, которых требуется 3-4 кг на один раз, соли нужно мало. Заложите в топку 2-3 ложки при розжиге и ждите результата – испарения размягчат сажу, и она отвалится. Вместо соли можно использовать нафталин, но у него довольно неприятный запах.
Третий способ подразумевает использование осиновых дров. Технология экстремальная и опасная для слабых и старых печей:
Пламенный «реактор» запущен, мощные потоки огня сожгут всю сажу в дымоходе, и она вылетит наружу в виде хлопьев.
Четвёртый способ – использование химических поленьев. Одно такое полено необходимо заложить в топку и разжечь огонь. Активные соли проникнут в дымоход и сделают сажу рыхлой, она отвалится от стенок самостоятельно.
Пятый способ – превентивный, предусматривающий использование противонагарной химии. Она закладывается в топку и по максимуму предотвращает образование нагара.
Шестой способ – механический, с помощью металлического ерша (или щётки для прямоугольных труб). К ершу подвешивается груз, сам ёрш подвешивается на трос.
Конструкция закладывается в дымоход, после чего тот прочищается механическим путём. Не забудьте защитить глаза и органы дыхания от сажи.