Варианты примыкания кровли к трубе дымохода

Место, где труба выходит на крышу, является самым сложным для кровельщиков. Ведь именно здесь существует наибольший риск попадания внутрь атмосферной влаги и возникновения пожара. От герметичности соединений на этом участке крыши зависит срок её эксплуатации.

Что нужно учесть при обустройстве места выходы трубы на крышу ?

Правильно обустроить место выхода трубы на крышу можно лишь в том случае, когда крыша имеет надежную обрешётку. Дымоход должен быть спланирован ещё до проведения кровельных работ.

В этом случае при установке стропил можно будет правильно рассчитать на них нагрузку, предусмотрев при необходимости дополнительные опоры.

Согласно установленных нормам расстояние от кирпичной трубы до любых элементов кровли из горючих материалов должно быть не меньше 130 мм, а от керамической – не меньше 250 мм. Это расстояние перекрывают полностью негорючими материалами. 

Лучше если дымоход находится на коньке крыши. В этом случае потоки воды не будут скапливаться возле стенок трубы, что снижает риск попадания атмосферной влаги внутрь.

Если же труба будет расположена в средней или нижней части крышного ската, то выполнить герметизацию будет сложнее. Ведь потоки воды будут стекать прямо по всем швам. 

Какие конструкции используют для герметизации швов вместе выхода трубы на крышу ?

Для того чтобы надёжно герметизировать швы в месте выхода трубы на крышу строители используют специальные элементы, называемые проходками. Они бывают нескольких видов:

  • Металлическая проходка для круглых труб. 

Эта конструкция состоит из двух частей: подошвы и колпака-фартука. Подошву изготавливают из стального листа и крепят на крышу при помощи саморезов.

Сверху на нее крепят колпак, через который пропускают дымоход. Затем колпак плотно прижимают к дымоходу с помощью хомута, в который для большей герметизации устанавливают прокладку.

  • Эластичные проходки. 

Эти конструкции также состоят из двух частей: подошвы из мягкого металла и колпака из атмосферостойкой эластичной резины. Самый популярный вариант таких проходок – это «мастер-флэш».

Его преимущество – универсальность. Такая конструкция может быть установлена на любые крыши. Благодаря гибкости ее подошва принимает конфигурацию кровельного материала и обеспечивает полную герметизацию.

  • Алюминиевая или свинцовая лента. 

Если готовые проходки по какой-либо причине не могут быть использованы, выручит специальная самоклеящаяся лента.

Благодаря гибкости она может принимать любую форму, и из нее можно сформировать проходку любой конфигурации.
 

Варианты примыкания кровли к трубе дымохода
Что нужно учесть при обустройстве места выходы трубы на крышу ?
Другие статьи
Правила установки дымоходов для котельной.
Правила монтажа и типы установки дымоходов для бани.
Технические характеристики марок стали для дымохода.
Порошковые красители металлических изделий: виды и преимущества.
Для сбора информации технического характера мы используем файлы cookie.
В том числе мы обрабатываем ваш IP-адрес для определения региона местоположения.
Понятно